精准发力 狠抓落实:连江以问题为导向推进项目攻坚
发布时间: 2018-04-16 16:05:01

  福州日报记者 蒋雅琛

  项目遇难题,企业有困难,连江对症下药,集中精力办实事、抓落实。

  “北体冰雪城项目涉及管线迁改,这关系到实际交地面积,进而影响项目整体规划,必须尽快确定实施方案。”上周六下午,在连江县委县政府“五个一批”项目协调会上,连江经济开发区主任林承文迫不及待地提出项目推进遭遇的难点。

  北体冰雪城项目是连江县今年招商引资的重头戏,4月1日双方刚刚签署合作框架协议。目前,连江经济开发区管委会的项目推进小组正在梳理项目规划调整、周边配套建设等前期工作任务清单。其中,关于项目周边电力线路应如何迁改,提出了两种思路,各有利弊,他们一时无法抉择,便提交此次项目协调会集中解决。

  会上,项目推进小组向县主要领导和13个部门负责人等详细说明了两个方案,随后县交通局、公路局、发改局相关负责人也从各自职能出发表达了自己的看法。经过激烈讨论,大家结合施工时间、工程造价、交通影响等因素,最终一致同意选定第一方案最合适。

  当天,工程设计人员马上着手根据新方案进一步细化设计工作。经过测算,新方案更有利于提高土地利用率,可增加10多亩可利用的土地。“协调会把管线迁改方案定下来,我心中的大石头终于落下,后续项目就可以顺利推进了。”林承文说。

  第二天,在相同的地点,又展开了一场企业服务日活动。福州富佳机电制造有限公司、福州聚能机械有限公司、福州立兴机械制造有限公司等8家企业将各自问题摆上台面,说明诉求,一一得到回应。

  聚焦“虚、僵、躲、拖、腐”,连江下大力气改变作风。年初以来,该县陆续建立了重中之重项目推进机制、重大项目建设“一单五制”和“七并联”服务机制;县委、县政府每周六例会重点解决项目突出问题,促进各类项目加快获批、加快动建;建成投用县“多规合一”信息联动管理平台,县行政服务中心“投资项目一窗受理”服务平台可实现一个窗口递件完成11个审批流程,办事时限原则上再压缩50%;每个月15日开展“企业服务日活动”……

  提振精气神,连江见实效。目前,福建申远新材料有限公司一期年产40万吨聚酰胺一体化项目进入稳定生产阶段,恒捷实业高端差别化化纤项目一期也进入满负荷生产状态,得益于可门新材料产业园区的逐渐崛起,今年第一季度,连江工业用电量同比增速位居全市第一。以产业链招商为导向延链条、建集群,连江围绕申远新材料产业园区,上下游关联项目加速推进,申马环己酮项目、申远二期年产40万吨聚酰胺一体化项目、恒捷差别化锦纶长丝项目二期、力嘉化纤差别化项目等项目均加速推进,新材料产业链正构筑完整闭环,成为连江发展强有力的后劲。