城外满目春 城内春亦浓——福州创森五大体系成效显著
发布时间: 2017-10-09 11:23:04

城外满目春 城内春亦浓——福州创森五大体系成效显著

  西湖公园。记者 陈建国 摄

  福州新闻网10月9日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 张孝林)今年,福州12条公园休闲步道已全新开放、4条美丽乡村景观带已动建;年底,12座生态公园又将建成开放,届时,将给福州市民带来全新的“生态福利”……昨日记者从福州市林业局了解到,创森实施以来,全市森林覆盖率提升到56.0%;建成区绿化覆盖率提高到43.93%;全市城区人均公园绿地面积提高到15.05平方米。

  目前,我市创森工作各项指标均已达到或超过了《国家森林城市评价指标》要求,森林覆盖率、绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积等指标均位居全国省会城市和森林城市前列,取得了显著成效。

  城林共融:构建森林生态网络

  今年,大腹山步道开放后,晨曦初上、晓露未干,就有市民前往跑步,夜晚来临,住在附近的市民拖家带口尽享优美环境。

  市林业局相关负责人表示,大腹山步道的美景,只是福州12 条休闲步道的缩影。创森实施以来,市民“推窗见绿、出门见园、行路见荫”,畅享创森带来的绿色福利。

  据其介绍,全市累计新造林21683.6公顷,森林覆盖率从55.6%提升到56.0%,城区绿荫满城。全市建成区绿化覆盖面积17201.8公顷,建成区绿化覆盖率由43.03%提高到43.93%;全市城区人均公园绿地面积由13.98平方米提高到15.05平方米。

  今年,全市计划打造4条美丽乡村景观带,至8月31日,4条均已动建。更喜人的是通道绿廊林网相连。境内高速路、国道和铁路林木绿化率达100%,省道、县道林木绿化率分别为99.54% 、88.56%。各种类型道路已绿化里程2305.1公里,林木绿化率平均为92.32%。

  福州绿色屏障环城,已完成“三沿一环”(沿江、沿路、沿海和环城一重山)和“三带一区”(沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带建设和重点生态区位林分修复)建设12433公顷。创森期间,建成沿海防护林面积达83333 公顷,构筑起保持水土、减灾防灾、美化环境的绿色屏障。

城外满目春 城内春亦浓——福州创森五大体系成效显著

  白鸽在温泉公园飞翔。记者 陈建国 摄

  和谐共生:畅享森林健康福利

  市林业局绿化办负责人表示,全市天然林面积达21.62 万公顷,占林地面积28.90%,为森林健康打下良好基础。

  创森实施以来,福州积极推进森林提质工程,完成中幼林抚育15721公顷,封山育林12697 公顷,郊区森林自然度达0.59,乡土树种在城市绿化中使用比例达83.3%。

  福州省级以上生态公益林面积达31.31万公顷,占林地41.84%。全市建成林业自然保护区12处(国家级2处、省级2处、市县级8处)、保护小区100处,保护面积8.31万公顷,形成具有地方特色、功能齐全、分布合理的自然保护区体系。

  目前,福州市有森林公园15处,其中国家森林公园5处,分别为福州国家森林公园、闽侯旗山国家森林公园、福清灵石山国家森林公园、闽侯五虎山国家森林公园、长乐董奉山国家森林公园。

城外满目春 城内春亦浓——福州创森五大体系成效显著

  机场高速绿色通道。记者 陈建国 摄

  全民共惠:助推林业经济发展

  “林下种植仿野生灵芝、金线莲……这些各具特色的生态经济发展模式在闽侯、福清、闽清、晋安等地涌现,让福州林下经济焕发新活力,带动农民走一条条不砍树也能致富的捷径。”福州市林业局负责人表示,创森实施以来,全市以森林培育、森林康养游憩、林下经济为基础,以非木质利用为重点,大力培育壮大林业产业经济,把创森工作与山区林业经济发展、林农脱贫致富增收结合起来。

  2016年,全市林业总产值达278亿元,年均增长约6%。其中,全市花卉种植面积4713公顷、年产值53.7亿元;林下经济发展总面积64200公顷。

  多元共存:打造多彩生态文化

  突出市树榕树、市花茉莉花的应用,融合榕城文化、人文特点,福州建设了一批以榕树、茉莉花为主题的公园、绿地、广场、绿道等特色景观,彰显榕城特色,提升城市品位。

  我市在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区开放区等建成市级以上森林生态科普教育基地59个。完成义务植树基地建设10处200公顷,新建爱心林、青年创业林、海峡巾帼林、移动林等纪念基地8处28公顷。

  全市受保护古树名木有8547株,与2008年调查相比增加了4164株,出版《古树名木图片集》等生态文化书籍,形成丰富多彩的生态文化。

城外满目春 城内春亦浓——福州创森五大体系成效显著

  金牛山公园福道。福州市林业局供图

  多措共举:提升森林管理体系

  上述负责人还介绍说,福州市充分发挥省会中心城市高等院校密集、科研院所众多、科研实力雄厚、人才集聚的优势,加强校(院)地合作,为森林城市的建设和管理提供了强大科技支持。福州还按照“放、管、服”的思路,在全省林业系统首创推行“市县同权”用林审批机制。

  创新、推广森林管护联防联动、开展重点区位商品林赎买、林业碳汇、林地占补平衡试点,进一步强化林政资源监管保护。

  福州围绕城市森林网络体系、城市森林健康体系、城市林业经济体系、城市生态文化体系、森林管理支撑体系,推进工程建设,使全市森林覆盖率达56.0%。经过全市上下齐心协力,福州达到了森林惠民、森林富民、森林育民的目标。

  创建森林城市工作有时限,建设森林城市永远在路上。下阶段,我市将把思想和行动统一到中央、省关于建设生态文明先行示范区和生态文明试验区的决策部署上来,着力提升森林城市的建设水平,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,让福州的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。