美拟退出万国邮政联盟 福州出口电商物流成本或攀升
发布时间: 2018-10-22 16:28:22

  福州新闻网10月22日讯(福州晚报记者  江海)美国近日宣布,如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将退出该联盟。记者采访获悉,美国“退群”对福州出口电商最直接的影响是,通过小包形式出口到美国的物流成本将攀升。

  据了解,很多时候跨境电商销售的商品,是通过邮政渠道一件一件从福州直接发往境外市场的。“这就是邮政小包业务,它的成本较低,很适合小商家经营跨境电商业务。”省电商协会相关人士告诉记者,福州很多出口电商都用这一方式发货。据介绍,卖家发一公斤重的邮政小包,到美洲、非洲120元,到亚洲邻国80元~90元,到其他地区均价100元左右,这此基础上再加8元挂号费,乘以各地货物代理折扣,就是最终发货成本。

  上述人士表示,如果美国“退群”,以后从福州寄到美国的邮件只能通过DHL、UPS、Fedex等民营快递公司,价格在1美元到9美元之间的商品受到的冲击较大,因为其邮费占产品价格的比例较大。

  该人士同时表示,出口电商也不必过于担心,因为即使加上各种成本,本地商品的价格仍远低于美国同类商品,只要提升产品品质,是可以保持市场份额的。