国内多家航企“消费升级” “第四舱位”悄然出现
发布时间: 2018-08-03 17:20:15

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 林磊)记者昨日获悉,年初以来,福州航空、祥鹏航空、天津航空等多家航空公司针对国内航班都推出了“智选经济舱”服务,旅客可享受更多的服务权益。业内人士分析,航空业正出现“消费升级”潮流,在头等舱、商务舱、经济舱之外的“第四舱位”已悄然出现。

  多家航企推“智选经济舱”

  本月起,福州航空推出“智选经济舱”产品。旅客购买此类机票后,可享受福州航空提供的优先登机、额外积分奖励、客票变更手续费优惠、免费邮寄行程单服务等四大服务权益。如,旅客向工作人员出示登机牌(舱位须为Q舱),即可优先于经济舱普通旅客登机;离站时间前4小时(含)之前,改期手续费为票面价的5%、退票费为票面价的20%,离站时间前4小时(不含)内,改期手续费为票面价的10%、退票费为票面价的40%。

  福航相关人士表示,智选经济舱会比普通机票贵,但比公务舱便宜。

  记者注意到,年初以来,多家航空公司针对国内航班都推出了“智选经济舱”服务。比如,选择海南航空“智选经济舱”的旅客,可优先选择经济舱头排座位(座椅间距更宽)、额外定级航段、额外消费积分等。

  “第四舱位”悄然出现

  业内人士分析,“智选经济舱”其实是一种折中产品。飞机舱位一般分头等舱、公务舱、经济舱三种,对于普通消费者来说,头等舱和公务舱价格太贵,而经济舱在服务标准、乘坐条件等方面和头等舱、公务舱差距较大,推出“智选经济舱”,其实是打造一个分层级产品,让旅客以适中的价格改善乘坐条件,适应孕妇、长途旅客、经济宽裕人士等不同人士的消费需求。

  长期致力于民航行业研究的林智杰表示,这种产品业内早已有之,如春秋航空推出的商务经济舱、南航的明珠经济舱等。目前,“第四舱位”——高端经济舱已悄然出现。这种高端经济舱在国外已经普及,国内的南航也已全机队完成改造。改造后的高端经济舱座椅间距更大,价格也比一般经济舱略高,但不会超过经济舱全价。

  随着民航的发展和经济水平的提升,个性化、多元化正成为航旅产品的趋势,最近网络讨论很火的“占座票”就是例子。在行李逾重、餐食、登机、接驳等方面,航空公司各出奇招,打造多元化的服务产品。