福州成功培育高抗病性杂交金鱼 养殖成活率超90%
发布时间: 2018-03-13 11:25:43

  福州日报app-掌上福州3月12日讯(记者 黄凌)记者今日从市海洋与渔业技术中心获悉,经过近一年的试验,该中心与闽侯潘氏观赏鱼养殖场合作,成功培育出高抗病性杂交金鱼,渔场养殖成活率超过90%,一年来未发现烂腮、白点病等金鱼疫病。

  市海洋与渔业技术中心主任杨小强介绍,金鱼之所以难养,是因为金鱼的抗病性较弱。许多优质品种的金鱼在几百年的培育过程中,为了保证品种特征的稳定性,都不再同其他品种的金鱼或近缘祖先鲫鱼进行基因交流。近亲繁殖的后果是大量抗病、抗逆等位基因丢失,有害基因暴露,金鱼越培育越美,却成为“温室里脆弱的花朵”越来越难侍候。

  在技术中心的指导下,去年4月,闽侯潘氏观赏鱼养殖场用狮头金鱼与文鱼进行杂交,繁育出约3000尾金鱼幼苗。为了论证该品种杂交金鱼的抗病性,养殖业主将这批金鱼投放到两个露天水池中,在近一年的时间内,鱼池未换水,平时也只是简单进行饵料投放,并未对这批金鱼进行特殊照顾。近日,该渔场对这批金鱼进行了清点,成活率超过90%。

  在市海洋与渔业技术中心,记者看到了十多条杂交金鱼。“这些金鱼具有狮头金鱼与文鱼的共同特性。这一年来,养殖业主把这些金鱼送给周边村民饲养,他们普遍反映较好养,不容易死亡。这批杂交金鱼还谈不上金鱼新品种,要培育新品种还需要经过多代的定向培育与提纯,才能成为广受爱好者欢迎的新品种,这还有很长的路要走,我们希望通过开展这项工作展示提高金鱼抗病、抗逆水平的一种途径,给福州金鱼养殖从业者以启示,促进他们勇于创新的信心与勇气,培育出让广大金鱼爱好者能爱敢养的金鱼新品种,让好养活的金鱼能真正地走进千家万户,以达到促进福州金鱼产业健康发展的目的。”杨小强说。