福建外运福州南通物流中心明年开工
发布时间: 2018-10-25 16:39:48

  福州日报记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆

  东南商贸物流园、普洛斯福州南通物流仓储中心、美兴(南通)物流园、永辉物流仓储中心……近年来,一项又一项重点物流项目落地闽侯南通。昨日,又一重大物流项目——福建外运福州南通物流中心全面启动前期工作,明年即可开工,为南通打造全省最大商贸物流城“加码”。

  福建外运福州南通物流中心分期建设

  “项目已经全部交地,预计年底可以完成填方施工,你们那边也要抓紧报批准备工作,有什么问题及时提出来,咱们一起想办法。”“好!目前已经在做土地报批,暂时没有问题。”……昨日,在福建外运福州南通物流中心项目工地上,闽侯南通镇相关负责人和中国外运福建有限公司负责人对项目情况深入讨论,只为确保项目能在明年顺利开工。

  记者了解到,该项目是闽侯百日冲刺的重点项目之一。“项目用地面积共341.33亩,总投资约12亿元。”中国外运福建有限公司负责人告诉记者,中心拟分为仓储区、车辆等候服务区、辅助配套区、综合服务区等多个功能区,总储存能力为76.8万吨/年,物流通过能力为153.6万吨/年。

  “这是中外运在福建投资最大的项目,将分期建设,预计一期建设工期为一年半。”该负责人说,项目旨在建设现代公共仓储物流中心、物流分拨中心和物流商务中心,为开展合同物流、金融物流、工程物流、冷链物流及物流信息服务等增值型服务和创新型业务创造良好的基础条件。

  “这是南通最大的综合性物流项目,镇里计划通过以商招商方式,为中外运福建公司和南通其他物流企业牵线搭桥,促进物流产业集群进一步壮大。”南通镇主要领导表示,同时该镇将以此为线索,吸引更多物流上下游企业落户南通。

  南通多个物流项目稳步推进

  除福建外运福州南通物流中心项目外,南通还有多个物流项目正稳步推进。

  永辉物流仓储中心占地2.3万平方米的2号仓储中心去年已正式投用。“目前主要配送蔬菜和水果,以及部分冷藏冻品,每天运输货量约有900吨。”福建永辉物流有限公司运营负责人介绍。

  永辉物流仓储中心项目规划建设用地300多亩,将配置国际最先进的冷链系统、农产品质量检测、信息化管理等技术设施。“除2号仓储中心外,其余仓储中心及配套建设正在火热推进中,如1号楼已完成桩基建设,4号楼主体工程也已完工。”上述负责人说,整体项目预计在2020年3月竣工验收。

  同时,美兴(南通)物流园一期日前也已投用。“征迁工作完成后,二期就将立即启动建设。”该项目相关负责人说,园区将大力引进相关供应链的合作企业,为福州城区各大超市、零售网点的仓库提供配送一体化服务。

  此外,东南商贸物流园项目主要定位为福建省际建材物流节点,未来将发展成为集中转储运、交易配送、流通加工、信息功能“四位一体”的综合性物流园区。普洛斯福州南通物流仓储中心一期主要以租赁方式为零售业、医药业、高科技行业等提供便捷的物流仓储服务。

  多举措推动百日冲刺项目建设

  随着福州大都市区战略的加快实施,南通商贸物流城进入了高速发展期。南通镇相关负责人说,南通正全力打造全省最大商贸物流城,未来将成为全省区域性物流中心。

  南通商贸物流城分为农副产品物流中心、商贸物流园与电子商务中心三期建设。其中,一期农副产品物流中心占地2500亩,已建成包括蔬菜、果品、家禽在内的五大批发市场,为福州地区规模最大、层次最高、功能最全的现代化农副产品物流中心;二期商贸物流园,突出打造以建材、五金、机电为主,集仓储、物流商务服务为一体的“大物流”;三期电子商务中心,目前正在规划中。

  为全力推进百日冲刺项目建设,南通镇设立重点项目办公室,在项目审批、征地拆迁、落地动建、建成竣工等工作上,做到一路追踪跟进,确保项目早建成早投产。与此同时,南通镇每周召开联席会议,做到项目问题“一周一清理,一月一考核”。更值得一提的是,南通镇成立了12支攻坚队,全方位推动项目征迁建设工作。