福州市团签约96项利用外资18.9亿美元
发布时间: 2018-09-10 16:07:24

  福州新闻网9月8日厦门电(福州日报记者 陈敏灵)今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。记者8日从市商务局获悉,在第二十届投洽会上,我市围绕“海丝”主题精心策划了一系列招商、对接、布展、服务等活动,参会成果明显。

  “海丝”沿线国家和地区投资成新引擎

  本届投洽会全市共签约合同项目96项,利用外资18.9亿美元,按同口径计算,比去年增长21.4%。

  今年投洽会,我市签约项目利用外资来自20个国家和地区。其中,“海丝”沿线国家投资项目利用外资占比近八成,成为推动我市外向型经济发展的新引擎。此外,欧美日等发达国家投资项目利用外资4.7亿美元,外资来源呈现多元化趋势。

  现代服务业新业态占主导。签约现代服务业项目利用外资占比超过八成,涵盖融资租赁、跨境支付、环保工程、文化创意、冷链物流等新业态。

  高端制造业呈现新亮点。签约高端制造产业项目利用外资5.3亿美元,涵盖新材料、智能制造、石墨烯材料、自动化机械、新能源汽车、光学仪器等高端先进制造业研发与生产领域。

  合同项目规模较大。总投资千万美元以上的合同项目占比超过九成,总投资亿美元以上的合同项目共11项,合计利用外资6.8亿美元。

  重点项目对接会成效明显

  今年投洽会期间,我市成功举办了福州市重点项目对接会,取得良好成效。现场签约20个重点项目,外资项目合计总投资16.9亿美元,利用外资9.3亿美元。如嘉里集团总部商务基地项目、东飞环境返程投资项目、途实公司亚太地区总部项目、麦克赛尔数字映像增资项目等。

  邀请了140多个境内外客商团组参加座谈,有来自欧美日等发达国家以及“一带一路”海丝沿线国家和地区,包括美国先进医疗技术协会、美中工商联合会代表团、世贸中心协会、途实集团等境外商协会和跨国公司高管等。

  精准招商助力项目转化升级

  5年来,我市不断深化与“海丝”沿线国家交流合作,加快推进福州扩大对外开放,深入融入“海丝”核心区建设。

  在招商方面,今年我市围绕“一带一路”合作、产业项目招商、跨国公司对接等重点,积极组织县(市)区招商小分队、企业参加跨国公司座谈会、现代服务业专场对接活动、第十一届中德经济合作对接会等,用好“网上投洽会”平台和福建国际投资促进网,组织县(市)区项目业主及客商参加省团展馆洽谈区“一对一”项目接洽,深入开展精准招商,推动项目转化升级。