“一带一路”倡议五周年:榕企深度融入世界经济圈
发布时间: 2018-08-10 15:36:09

“一带一路”倡议五周年:榕企深度融入世界经济圈

马尾造船厂连江新厂区俯瞰

  福州新闻网8月9日讯(记者 邱陵 实习生 林洵志)2018年是“一带一路”倡议提出五周年。日前,中宣部组织开展“一带一路”倡议五周年建设集中调研采访活动,记者随团探访福州地区两家企业了解到,“一带一路”建设成果丰硕,榕企加快“走出去”,深度融入世界经济圈,逐步从理念变为现实。

  马尾造船厂:“一带一路”沿线国家订单占比超六成

  马尾造船厂的前身是创办于150多年前的“福建船政”。中国第一艘铁木合构船、中国第一艘铁甲军舰、中国第一艘蒸汽船、中国第一架水上飞机、中国第一代海军将领……“福建船政”成为当时中国乃至远东地区规模最大的造船基地。

  如今,世界首艘84米双体半潜式可移动居住辅助平台船、“全球首制”227米深海采矿船、国内首艘出口型105米饱和潜水支持船……马尾造船厂传承“敢为天下先”的创新基因,驶向广袤无垠的深蓝世界。

  敖江之滨,粗芦岛上,一座现代化的崭新厂区傲然挺立,这是马尾造船厂的连江新址。“这就是227米深海采矿船,具备2500米深海区域采矿作业能力,可装载矿货45000吨,一次定位作业周期可达5年,标志着我国在海工建造领域迈向一个新的台阶。”据马尾造船厂副总经理常永辉介绍,它的承建,吸引了国内外造船行业的极大关注,代表着马尾造船翻开了特种船舶建造的新篇章。

  该船建造项目经理林旋告诉记者,该船相当于一个“海上工厂”,首先是采矿辅助矿机从甲板放入深海,铲平海底操作面;然后,碎矿机碎矿,集矿机跟进“淘金”,将含有水分的浆质矿物汲取上来,通过深海提升泵及专用管道把矿浆泵送至海面采矿船上,经矿物脱水系统逐级脱水后,由装卸货系统分送到船内矿石舱贮存。

“一带一路”倡议五周年:榕企深度融入世界经济圈

全球首制227米深海采矿船

  据介绍,这艘深海采矿船将于今年底完成调试,交付船东使用。

  这是马尾造船厂大力拓展“一带一路”沿线商机的缩影。福船集团副总经理、马尾造船公司董事长李振均说,2012年以前公司的客户主要集中在欧洲、美洲和国内高端客户,2013年以来,公司在新加坡、马来西亚、中东等客户明显增多。

  数据显示,从2003年到2012年,10年间船厂交船数量110多艘,其中“一带一路”沿线国家的船舶为20艘,占比约20%;从2013年到2018年,5年来船厂交船数量为50多艘,其中“一带一路”沿线国家船舶超过30艘,占比超过60%。目前,船厂手持订单约60艘,其中“一带一路”沿线国家的订单有40多艘,占比约70%。

  针对“一带一路”沿线国家的实际需求,马尾造船厂还加大新船型开发设计研究力度,储备了水产品加工运输船、成品油船/油化船/原油生产储油船、LNG双燃料海工辅助船以及深海养殖渔场等一批创新船型。

  李振均表示,未来5年内,公司将重点拓展海洋工程船、海工辅助船、8万吨以下商船及适合企业建造的军品船舶,打造海峡西岸船舶与海洋工程装备、军工产品的造船基地。

“一带一路”倡议五周年:榕企深度融入世界经济圈

鸿博光电设计制造的家居照明产品琳琅满目,造型各异。

  鸿博光电:“一带一路”让国产LED“走出去”

  在福建鸿博光电科技有限公司的展厅内,记者看到,LED照明设备琳琅满目,造型各异,涵盖了家居照明、道路照明、体育照明等应用场景。工作人员告诉记者,经国家权威机构检测,公司家居照明产品性能指标高于欧盟LED灯具检测标准,已成为世界五百强企业宜家的供应商,许多LED居家产品销售遍及欧盟各国。

  “目前,鸿博集团在波兰成立了鸿博清洁能源(欧洲)有限公司,并在奥波莱省建设厂房,今年已实现投产,向宜家供货,订单额已达4000多万欧元。”福建鸿博集团总裁张剑声对记者表示,这是鸿博积极响应国家“一带一路”倡议,实施海外布局的关键一步。

  据介绍,成立于2005年的鸿博光电,主要有四大产品系列,包括道路照明、景观亮化、专业照明和家居产品。鸿博依靠创新机制,建立国家重点实验室,承担国家863计划等国家科研项目,并主持和参与制定了多项国家及省地方标准,包括体育场馆照明设计与检测标准(国家住建部)、半导体照明术语(国家工业和信息化部)等。

  经济发展新常态下,鸿博集团迎来发展良机。2016年6月20日,在“丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛”上,中波两国领导人共同见证,国内十家公司上台签约。其中,民营企业只有两家,一家是鸿博,另一家是华为。

  “鸿博与波兰的奥波莱省签署投资合作协议,而奥波莱省与福建省是友好省,我们相信双方一定能实现互利共赢。”张剑声说,公司落地瓦布日赫经济特区,总投资1亿美元,2017年3月,项目举行奠基仪式;2017年8月,一期厂房通过验收,获得使用许可并投产,计划年产量在500万件成品左右,同时逐年增长。该项目还获得2017年度波兰投资贸易局颁发的最佳投资价值奖提名。

  在张剑声看来,“一带一路”倡议不仅让企业加快“走出去”,也收获了实实在在的“大礼包”。“中国企业在中东欧国家进行绿地投资,符合这些国家的经济振兴意愿,也让中国企业获得国际市场以及全球资源,接触到先进的研发成果、生产技术和管理经验。”

  如今,在波兰政府的支持下,鸿博集团正积极申请欧盟基金,用于建立海外研发中心,在当地快速转化创新成果,进一步降低成本,提升品牌的国际认知度和美誉度。