新零售赋能,榕城商业更智慧
发布时间: 2018-05-22 09:00:06

新零售赋能,榕城商业更智慧

  天猫小店已接入饿了么配送,门店变得更加智慧。

  5月18日,阿里巴巴集团与福州市商务局签署《关于全面推动福州市“新零售、新消费、新服务”发展战略合作备忘录》,旨在利用阿里新零售的创新力量,赋能福州城市发展和生活服务全面升级。

  事实上,早在年初,福州市的政府工作报告中就明确,要培育壮大新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。不久前,在首届数字中国建设峰会期间,福州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,共同推进新零售之都建设。

  作为新经济发展、新消费升级的关键动能,新零售让历史与未来在榕城交汇。近日,记者在福州采访时,感受到新零售给福州商业带来的变化。

  让家门口小店更智慧

  王炎峰夫妇都是80后,2014年,夫妻俩在老家闽侯县上街镇福晟钱隆学府小区附近开了一家小商铺,名叫美惠美购。去年12月,附近居民发现小店有了变化,店名前多了天猫小店的logo,商品也丰富了——爆款零食、进口奶粉、网红化妆品,一下子让小店变得高端起来。

  对王炎峰来说,直观的变化则是营业额的提升。“日均营业额由原来的4500元提高到6000元。最近,小店还接入饿了么的蜂鸟配送,线上订单激增,才一个月线上就超过230单。”

  去年12月24日,天猫小店正式落地福州,经过筛选,有近50家社区小店升级为天猫小店,超过100多家正在商谈中。由于看好互联网模式,王炎峰夫妇成了首批“吃螃蟹”的小店商家。

  “最大改变在于进货环节。”王炎峰说,这得益于阿里巴巴的零售通平台。

  据了解,该一站式进货平台目前已经和康师傅、统一、宝洁、尤妮佳、蒙牛、恒安、达利园、南孚、盼盼等福建本土及全国知名的数百家品牌商达成合作,这让小店进货就像“网购”那样容易。

  数据显示,福州地区已有近1.2万家小店通过零售通智能平台选品订货。“以前进货麻烦不说,成本也居高不下,有了零售通就不一样了。”王炎峰介绍说,如今店内更新了六七成商品,包括大量以前无法进到货的网红热门商品,且进货价还低了5%。

  更关键的是,天猫小店还得到手机淘宝、饿了么等APP的线上导流以及阿里金融支持;配备智能POS机,可以有效整合分析购买信息;城市经理在选品、陈列、消费者定义方面为小店提供贴身辅导咨询服务。得益于此,销售额才能高速上升。

  智慧门店给力传统品牌

  一些已经具有相当知名度的连锁品牌,同样可以升级为智慧门店。

  “传统门店一般触达范围在3公里之内,而我们在福州的智慧门店能够‘抓’到8公里之内的潜在消费者。”安踏集团电商总监、新零售负责人张冰认为,这得益于智慧门店改造。

  据张冰介绍,智慧门店打通了门店的数据支付交易链路及会员链路,让门店端每笔支付信息及会员入会信息都能及时同步到阿里“数据银行”,再通过“数据银行”提供的门店潜客数据让品牌了解到消费者人群画像及特征,针对不同人群进行相应的权益推广。“我们有的门店在开业当天,就有很多拿着手机券的消费者涌入新店,这种一开业就达到‘爆’的效果,在传统模式上并不多见。”

  而5月底即将上线的“云店”在线交易功能则可让消费者实现在线购买,做到产品到店自提或门店快递的成交闭环,帮助门店打破跨地域及时间的局限,最终增加消费者的成交机会,从而促成门店业绩的高速增长。

  据介绍,安踏智慧门店项目于2017年10月30日试点上线,截至2018年5月13日,历时6个月,累计上线443家智慧门店,品牌号累计175万+的粉丝及31.7万会员。

  “今年底,我们将有1500家左右的智慧门店遍布全国核心市场及重点店铺,首先满足一级商圈的重点店铺,进而辐射周边二三级网点店铺,让智慧门店真正扎根终端店铺,实现线上线下一体打通。未来安踏也将更加全面深入地与阿里开展合作,在新零售领域进行更多的尝试及突破。”张冰说。

  智慧商圈重塑生活圈

  逛街的时候,不少福州市民都有这样的体会,即福州各商圈同质化竞争严重。而各综合体里的商家也感叹,除了办会员卡,好像没有更好的手段留住客人。不过,随着智慧商圈建设的推进,这种尴尬或被化解。

  日前,在万宝商圈,记者看到,很多商家,哪怕是只有五六名员工的小商家,都已接入智慧运营——支付阶段,“支付即会员”功能帮助商家累积大批会员,打通线下线上;营销阶段,口碑大数据分析形成“收入月增计划”,助力商家降低运营成本,提高运营效率;服务阶段,商家接入的“扫码点餐”“扫码预订”“扫码开发票”“集点”等一系列码上服务,降低了人力成本,也带给消费者更加便捷的服务体验。

  “比如在东百吃火锅,系统会分发冰淇淋优惠券,利用交叉营销实现多产品复购,还会针对30天未到店消费者发放‘挽留券’,针对有孩子的女性发放‘母亲节礼券’。店内,消费者只需扫描桌面口碑码,便可以实现多人点菜、随时加菜、秒付结账等流程,为商家节约大量人手。此外,线下停车系统、一键WiFi、室内地图等诸多产品和服务,也能更好地服务福州消费者。”口碑东南区业务专家虚知表示,这一整套智慧商圈解决方案给消费者带来实惠、便利、娱乐和社交,给商场带来的则是个性化服务、多元化推广渠道以及更精准的营销。

  近日,南都商业数据部零售实验室课题组发布《2018中国新零售商都指数报告》显示,福州已经进入中国十大新零售之城榜单。阿里巴巴有关人士表示,随着福州深入建设新零售之都,未来,所有的小店都将变成用互联网技术来赋能的智慧小店,新零售也从以消费场景为重心转向以人为核心。“未来福州人在哪里,其周围三公里都将成为个人专属的理想生活圈。”