台江借数字峰会东风发力楼宇招商
发布时间: 2018-05-04 11:52:11

  福州日报记者 莫思予 通讯员 林言枝

  首届数字中国建设峰会在福州召开,为台江区数字建设翻开了崭新一页。借助“数字”东风,台江区发挥“国家电子商务产业示范基地”引领作用,推出海西科技金融大厦,仅1个月便吸引近20家企业“抢滩登陆”。

  最近,福建朝阳网电子商务有限公司总经理林朝阳正忙着给公司搬家。这家公司的前身是福州朝阳贸易有限公司,在数字经济发展浪潮中,公司转型采用线上订单的B2B贸易新模式,成为福建省第一家面向便利店等零售终端网点,实施下单半日达的电子商务公司。

  扎根台江37年间,朝阳已从一家经营品牌食品批发贸易的公司,发展为工业、贸易、科技一体化的集团。林朝阳说:“特别是2014年,我们的科技部门独当一面,成立了专注云服务、软件定制、智能硬件研发的物联网企业。”

  正当朝阳公司寻求更大的承载空间时,台江区提议,让朝阳搬进海西科技金融大厦。“新场地的装修方案正在不断完善,我们争取第一家入驻,打造海西科技金融大厦的标杆企业总部。”林朝阳信心满满地说。

  本地企业要扩容,外来企业想入驻。为满足多方需求,台江区加快海西科技金融大厦建设。如今,大厦已建成,并于首届数字中国建设峰会召开前夕启动招商。

  台江区投促局局长赵振龙介绍,为有效利用楼宇资源,台江区采取统一招商的方式,吸引一批符合该区产业发展的科技型、大数据科技与金融相融合型企业入驻。

  在“国家电子商务产业示范基地”的“磁场效应”中,短短1个月,已有朝阳集团、交通智能科技、中科科技、电管家、福中集团、格力等近20家企业意向入驻,入驻率预计超90%。峰会期间,台江区招商办还牵头组织了相关部门深入会场,对接浪潮、科大讯飞、阿里巴巴等参展客商,达成了一批意向项目。

  为何对海西科技金融大厦情有独钟?华榕集团党组成员、副总经理刘传刚给出了答案。“干部精气神十足,一线考核见实效,这是我对台江的第一印象。”刘传刚说,从区“一把手”到一线办事人员,个个都态度热情、业务精通,给新公司的成立提供了极大便利。据介绍,华榕集团与交投集团合资成立交通智能科技有限公司,将整合交通大数据,建立城市级的动静态交通管理平台。“公司业务还将从数字交通向数字金融延伸。”刘传刚表示,海西科技金融大厦位于全省金融聚集地,恰恰契合了公司未来发展的方向。

  为了解决入驻企业的后顾之忧,台江区搭建了全市首家“一站式”投促服务中心,让政府与投资者能够快速、便捷地对接。“目前企业诉求的解决率达到100%。”赵振龙表示,台江区还将扶持企业创新发展的13项政策、72条优惠措施主动送上门,最大限度释放政策红利。

  此外,台江区正推行招商服务工作“楼长制”,区领导分别担任30座重点楼宇“楼长”,街道党政主官担任“副楼长”,海西现代金融中心区管委会干部担任“楼管员”,实行“一对一”包干服务,形成项目引进、建设、服务、协调紧密衔接的楼宇招商工作链。

  台江区的招商工作在“软硬兼施”中推进,海西科技金融大厦也定下了今年的目标:打造具有强大竞争力和集聚效应的“亿元楼”,力促电子商务企业网上交易额突破100亿元。