从小故事看如何“拿住”大项目
发布时间: 2018-01-24 16:07:18

从小故事看如何“拿住”大项目

招商小分队就征迁问题与麦克赛尔公司沟通解决燃眉之急。

  福州日报记者 黄戎杰 吴隽 柯竞/文 廖云岚/摄

  一个好项目、大项目对于地方经济发展的作用是毋庸置疑的,所以,各地在招大引强中往往绞尽脑汁、铆足干劲、各显神通。招商“战场”也因此硝烟弥漫,一不留神,好项目便擦肩而过,一不小心,已落地的项目也可能“飞”了。

  去年,晋安区鼓山镇招商小分队在激烈的招商比拼中创下了不菲的战绩,记者近日采访时听到了3个招商故事,从中可以窥见他们在招商方面的独到之处。

  麦克赛尔:厂房搬迁和企业生产两不误

  “处处为我们着想,政府对企业的这份心让我们感动”

  厂房搬迁和企业生产两不误,看似不可能,但鼓山镇招商小分队帮助企业做到了。

  1月19日,记者来到位于晋安区东山路西侧的省儿童医院项目工地,工地一侧是数台桩机正在作业,另一侧有两栋厂房正在忙碌生产。这两栋厂房,就是麦克赛尔数字映像(中国)有限公司(原日立数字映像〈中国〉有限公司)所在地。

  2016年底,麦克赛尔所在地块被划入省级为民办实事项目——省儿童医院的建设用地,其中包括两栋每年能创造1.5亿元税收的厂房,还有员工宿舍、食堂等配套设施。

  重点项目建设不能等,但也不能让重点企业的生产受到影响,甚至搬走。为了破解这道难题,福州市专门召开了协调会,晋安区和鼓山镇“一把手”也与各方进行了长达半年的沟通协调。

  “日方大股东一开始不太理解,他们提出的赔偿方案也与我们的政策相去甚远,一度还流露出了将项目整体搬迁的意向。”鼓山镇招商小分队副队长陈李说,政策是必须守住的“红线”,但是企业的合理诉求也要满足。双方想法不同,那就靠小分队用心沟通来协调。

  为了让日方充分了解本地政策,福兴经济开发区管委会“一把手”坚持每周沟通,日方代表在福州时登门拜访,不在福州时保持信息共享,并随时帮忙企业解决生产等事宜。半年的耐心,终于换来企业的认可,同意搬迁。

  “处处为我们着想,政府对企业的这份心让我们感动。这不,我们还没有决定新厂设在哪,晋安区就主动帮忙和市里协调,为我们创造了继续生产的条件。”麦克赛尔副总经理林为群说。

  联络新厂址事宜、研究搬迁时间、商讨搬迁过渡期生产事宜……招商小分队仿佛成了企业一份子,每天都在冥思苦想如何为企业解决问题。陈李说,光是由晋安区分管领导召集的专题会就开了40多场,请来业主方市城乡建总,及电力、自来水等公司共同为企业厂房搬迁事宜设计过渡方案。去年10月,由业主方出资在厂区外围新建了一条供货车通行的便道,新的高压电网和自来水管网也同步接通。从省儿童医院项目启动建设至今,麦克赛尔的生产和员工生活没有受到一丝影响。

  “经过协调,我们的生产时间可以持续到明年,那时候新厂房就会搬迁完毕,实现新旧产房生产‘无缝衔接’,这样的服务令人惊叹。”林为群说。

  用心,经常就会有惊喜。记者了解到,正因为晋安区和鼓山镇的贴心服务,企业考虑到公司长远发展与园区定位方向十分契合,今年初,麦克赛尔将注册地迁入晋安,扎扎实实当起了“晋安人”。同时计划增资扩产,建设新厂房和中国总部。

  途实公司:亚太总部“抛弃”东南亚选定晋安

  “往往是我们一遇着问题,‘娘家人’就着手帮忙解决”

  企业项目青睐什么样的地方?答案是,有问题能随时得到解决,可享受“娘家人”服务的地方。鼓山镇招商小分队就能给企业这样的感觉。

  “福兴经济开发区、鼓山镇领导和小分队成员都是我们的‘娘家人’,往往是我们一遇着问题,他们就着手帮忙解决。”高意科技总裁办外联经理王劲生说。

  去年年初,小分队成员阮章良在走访企业过程中了解到,高意科技的母公司——美国纳斯达克上市公司途实有意在福州再租6000平方米的厂房建新生产线,事情很急,两个月内就得定下厂房。

  阮章良带回这个信息后,小分队立即开会,安排成员分头对园区用地情况展开摸底。没有现成的地怎么办?那就将企业经营欠佳的地块优先腾给有实力、能为园区带来更好效益的企业。主意打定,小分队成员马上行动起来,迅速排查出开发区内两家经营不善的企业,上门走访协商。租约即将到期的企业很快腾出了场地。而针对一处租约未到期的厂房,陈金官、阮章良等小分队中的“老福兴”打起感情牌,轮流上门为其算“生意账”,让企业同意拿着退回的房租和补贴,找人工成本更低的地方发展。

  去年2月,高意科技的人工晶体新生产线在新厂房内正式投产。2个月时间,小分队不仅帮助企业确定了合适的新产房,还促成企业新产能顺利投产。

  “去年,光是新增的第一栋厂房就给我们增加了产值5000多万元的产能。”王劲生说,小分队“马上就办、真抓实干”的精神让途实刮目相看,也让他们对园区“腾笼换鸟”的发展战略十分看好。本月初,途实高层来榕考察,直接将原计划设在东南亚的亚太总部定在了晋安。

  “上周我们刚刚租下南方智能大厦2栋全新的近30000平方米的厂房,用于建设途实亚太总部项目,计划3月进场装修,尽快建成投用。”王劲生说,届时,美国近1/3的高管都在这里办公,全球的部分业务也将挪到这里。“这里的产业集群和研发优势突出,技术国内领先,所以我们还计划引进美国总公司的第三代半导体项目,开拓国内市场,延伸产业链布局。”

  盛辉物流:产业园还是建在“老朋友”这里

  “政府的关怀和支持,让我们不想离开也已离不开晋安”

  如果说招商是区域发展的永恒动力,保商则是延续发展动能的重要内核。作为晋安区20多年的“老朋友”,盛辉物流集团对此深有感触。

  去年初,盛辉决定扩地发展智慧物流,这与晋安区发展现代化物流的方向不谋而合。而城区的土地资源不仅稀缺,地价也不便宜,如何让好项目留下?晋安给出的答案是,靠真情和贴心服务。

  了解企业发展需求后,招商小分队成员各司其职,开展全方位的服务。熟悉地块情况的,第一时间为盛辉寻找合适的地块,并一次次带企业走访看地;了解总部经济、现代物流业等扶持政策的,主动上门帮助盛辉兑现,让企业尽早受惠;为了“充实”盛辉在福兴经济开发区的总部大楼,小分队更是四处奔波,帮忙推介,为其拉来总投资3亿元的基因工程检测中心、年税收上亿元的福建喜相逢汽车服务股份有限公司等发展潜力强的企业入驻。

  此外,福兴经济开发区及镇“一把手”几乎每周登门拜访,与盛辉集团主要负责人谈心,沟通晋安区现代物流业发展规划及地区发展方向,动员其扩大投资、做大做强。

  “我们在这里发展了近26年,总部大楼也落户于此,晋安区行政服务中心还在我们总部大楼里设置了一个免费代办点,楼内企业的审批大小事几乎都能全程免费代办,让我们在对外招商的时候也更有信心。”盛辉物流集团副总裁陈东发表示,晋安区对盛辉长期的关怀和支持让他们倍受感动,他们“不想离开也已离不开晋安”。最终公司高层拍板,自己消化地块“差价”,盛辉的智慧物流产业园还是建在晋安。

  去年4月,盛辉正式拍下园中物流园50.01亩土地,投资3.9亿元建设智慧物流产业园。“我们希望打造一个专业化、智能化、高效化的智慧城市共配中心及电商前置云仓,这既符合我们自身发展需求,也能带动整个物流业加快发展,为区域经济的发展贡献绵薄之力。”陈东发说。

  为榜样点赞

  环境就是生产力

  处处为企业发展着想,尽力为项目推进排忧解难,小分队在招商中始终坚持服务至上的工作理念,让企业在感动之余,也更坚定了扎根发展的决心。

  让项目落得下、建得快、发展好,关键还是要靠优化营商环境。市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高,企业就会到哪里发展,项目就会落到哪里。好的营商环境,就意味着生产力和竞争力。

  我们要学习小分队招商中的服务理念,持续在优化营商环境上下功夫,为项目引进、落地、建设、发展提供贴心的全程服务,将福州打造成为投资兴业的福地。